共享经济大热的今天,同城快递正成为下一个风口。郑州快递业的“最后一公里”江湖,硝烟不断,风云已起。

定位于国家中心城市,同时也是全国物流重要枢纽的郑州,早已嗅到这一风口。这座城市的同城快递业处于充分竞争中,不仅有四通一达,顺丰等传统快递公司,饿了么,美团等食品外卖公司,特别是近一两年来,专业的同城快递企业如雨后春笋般疯长。

在竞争和拼杀中,一家叫做正鑫小飞侠的公司被频频提及。那么,半年有余,这只一直被视作行业黑马的“小飞侠”,到底在做些什么,面对阻击又飞得如何?

横空出世“小飞侠”

2018年初,在快递巨头的厮杀缝隙中,“小飞侠”横空出世。

开年第一天,郑州两家同城快递公司“正鑫同城”、“同城帮”宣告正式合并,并更名为“正鑫小飞侠”。此番举动当时曾在行业内引起热议,这是河南快递行业的第一起合并重组,同时合并后的新公司也将成为郑州最大的同城快递公司。

这起河南当地最为典型的快递业内品牌重组升级案例撬动了竞争格局和行业板块,一池春水被搅动。

彼时,郑州市场上同城快递增量呈井喷式增长趋势下,各快递公司为迎合市场趋势包揽顾客,盲目打价格战,甚至将同城快递价格压至成本线下,同时还带来服务质量下降,将同城快递的口碑推向风口浪尖。同时在众包跑腿业务的紧逼下,同城快递的处境将更加艰难。

而2017年河南省物流业转型攻坚持续深入,物流细分行业增势良好,快递物流持续增长,跨境电商物流增速迅猛。河南快递业收入首破百亿元,省会郑州收入57.8亿。同时,在全国范围内,O2O的兴起,新零售成为热词,就连王思聪都拿出5000万美元瞄准了同城快递服务进行投资。

这池春水,既有挑战,就必然充满机遇,“小飞侠”深知此道。

“同城帮曾专注与水果生鲜,正鑫同城则重在电子商务,合并之后是整体业务形态的重新组合,机遇与挑战并存,反而更能实现一加一大于二的效果。”正鑫小飞侠CEO王志强谈及。

加上有过往的业绩,“小飞侠”自带流量上线,直接跨越初创型企业品牌初期打造和推广的阶段。春寒料峭中它横空出世,奋力起飞。

“小飞侠”出奇招

面对这“最后一公里”的蛋糕,大佬齐聚,新秀兴起,“小飞侠”如何出招,以柔克刚,以小博大?

第一招便是运营模式的革新。对于快递模式之争由来已久,“小飞侠”吐故纳新,融会贯通。致力于打造自己的业务模式,它创造性提出在保留原有同城快递模式基础上,引入“仓配+直配”的模式。

“运行6个月来,我们的运营模式已初见成效,未来还将在郑州建立更多的仓库,让用户觉得小飞侠真好用才是王道。”王志强对此信心满满。

如果说快递模式的1.0版本是走量,基于快递件数的比拼,那么1.5版本的模式则开始注重于服务,而2.0版本的运营模式就更多倾向于用户的体验,“小飞侠”出手这第一招就是直击用户体验。

当下大数据蔓延到各个产业,黑科技无处不在,技术毫无疑问正在驱动着商业模式。“小飞侠”的第二招正是紧紧抓住智慧物流的“大脑”——技术平台。

可以说,小飞侠是自带系统上线,并且是自主研发独立后台管理系统——同城快递一体化平台。合并后的“小飞侠”打破了传统经营理念,采用SAAS云端部署,以营销为主,大数据分析为基础,结合互联网思维模式,实现同城快递物联网化升级,全方位宽领域发展同城快递业务。

在正鑫小飞侠CEO王志强看来,这家公司给对手最大的威胁就是技术支撑下的运营模式创新。“小飞侠”的本质是一家技术驱动型的新同城快递企业,这也一直是他的自豪之处。

既然一出生就拥有着互联网的气质和基因,“小飞侠”的第三招便是用互联网思维提出的郑州“大同城”理念,简而言之,让同城走出同城。

同城如何走出同城?这是理念的创新,更是业务范围的扩大。

半年来,“小飞侠”把同城快递扩展出郑州的三环和四环,新郑,新密和中牟以及航空港区都已实现当天达,而下一个城市心脏“金融岛”北龙湖的网点也正在加快开通中。

“小飞侠”的奇招还不止于此,它在洛阳和商丘都已复制开通此业务模式。借力于SAAS技术,在河南任何一个地市,开通技术平台只需要十分钟,而进入运作经营仅需不到20天时间,复制性极强,落地性堪称完美。

同城走出同城,不再是梦想。王志强提出的“大同城”理念,展现出了同城快递不一样的魅力。

“小飞侠”大梦想

何为“小飞侠”?正鑫小飞侠客服部经理李娅给出的解释令人深思:飞,代表着快递业的实效性,我们必须做到专业,按时必达甚至提前必达。侠,则代表着快递行业的正气,不仅在于速度,更在于用心和服务。

的确,之前资本催生大量同城配送企业出现,而市场反馈和资源整合又将让同城快递业进入了“拼内功”的下半场。

下半场,如何来“拼内功”?“小飞侠”有着自己的大梦想。

未来,省内各县市,“小飞侠”都可以实现当天达,而全国高铁能覆盖的地方,也完全可做到这一点。

同时,在服务上“小飞侠”也在苦练内功。今年5月1日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》正式实施。其中,最受人关注的第二十五条规定,快递员必须将包裹送到消费者手中,如果要送到代收点,要事先征得消费者同意。而这,对于正鑫小飞侠的快递员们来说,早已不算是硬性规定,已成基本内功。

“你好,正鑫小飞侠,很高兴为您服务!”从服务口语的标准化,到时效、体验的标准化,“小飞侠”们苦练内功,一切以客户的体验良好为服务标准,不断完善自己的服务品质。

“东西越小就越精细,快递业也是如此。深耕一个城市,最重要是用户对于品牌的认知。小飞侠作为本地企业,有着天然的优势,更了解郑州,更了解河南,这也是它走得更远的优势”河南工业大学王焰教授表示。

Similar Posts

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注